Использование семейств осцилляторов – один из наиболее простых и в то же время надёжных способов получения прогнозов о дальнейшем движении цены. В отличие от скользящих средних их использование наиболее полезно в анализе нетрендовых рынков. Осцилляторы могут быть полезны и при развитых трендовых рынках – для подачи сигнала о развороте. Они более сложные индикаторы, чем статистические, и представляют собой реальную попытку найти интегральные показатели, которые выделяют из ценовых колебаний существенные движения. Основное назначение осцилляторов - выявлять моменты разворота тренда.
RSI - Relative Strength Index (Индекс относительной силы)
Формула для вычисления значений осцилляторной кривой выглядит следующим образом:
RSI = 100 - (100/(1+RS)), RS = AU(n)/AD(n), где
AU(n) - среднее значение цен закрытия, которые оказались выше предыдущих цен за n дней,
AD(n) - среднее значение цен закрытия, которые оказались ниже предыдущих цен за n дней.
Временные периоды, которые используются для этого осциллятора, могут выбираться самыми разными. Как обычно, чем меньший порядок мы будем использовать, тем более чувствительной будет кривая, и тем большее количество сигналов мы получим. Основной сигнал, который дает данный осциллятор, - это достижение экстремальных областей (перекупленности и перепроданности). Диапазон изменения осциллятора от 0 до 100. Оптимальным значением для продажи считается значение, равное 75, для покупки - 25. Эти зоны называются:
1. зона перекупленности Overbought - o/b
2. зона перепроданности Oversold - o/s.
При сильных трендовых движениях уровни o/b и o/s соответственно 80 и 20, а при боковом рынке - 70 и 30. На графиках RSI можно искать все фигуры технического анализа, как и на графиках цен.
Ещё один важный инструмент для прогнозирования цен с помощью индекса RSI – исследование расхождения (дивергенции) движения графика Индекса с графиком цена. Под дивиргенцией понимают два случая:
1. Индекс растёт, а цена падает или остаётся на одном и том же уровне.
2. Индекс падает, а цена растёт или остаётся постоянной величиной.
На рисунке изображены некоторые варианты встретившихся расхождений графиков цены и индикатора. Отмечены точки в которых нужно входить в рынок по сигналам подаваемым данным инструментом.
Стохастики (Stochastics)
Стохастики в своей формуле учитывают не только цены закрытия, но и максимальные и минимальные цены в течение определенного периода времени, т.е. содержат в себе больше информации о движении цен, чем RSI. Но в отличие от RSI, эти индикаторы более подвижны, быстрее изменяются и имеют очень большую амплитуду. Такая подвижность создает некоторые трудности для анализа этих индикаторов. Этот индикатор был разработан Джорджем С.Лэйном.
K=(C-L)/(H-L)
Где :
K - стохастический осциллятор Лэйна
С - последняя цена закрытия
L - самый низкий уровень за последние n периодов,
H - самый высокий уровень за последние n периодов. Лейн предлагает использовать количество периодов n от 5 до 21.
Кроме того, Лейн рекомендует дважды сглаживать К простым скользящим средним длинной 3 периода: %К (быстрый стохастик) - это трехпериодное простое скользящее среднее от К, а %D(медленный стохастик) - это трехпериодное простое скользящее среднее от %К. В тех случаях, когда цена достигает нового максимума, а на графике %К новый максимум не появляется (отрицательное расхождение), следует ожидать, что тренд развернется вниз. Напротив, когда цена падает до уровня нового минимума, а %К не падает ниже своей минимальной цены (положительное расхождение), следует ожидать разворота тренда цены вверх. Сигналом к покупке при таких расхождениях является подъем %К над %D, а к продаже - падение %К ниже уровня %D.
Ну здесь в кратком курсе пожалуй и остановимся - нет смысла повторять все 2 раза - подробности в полном учебнике.