Весь набор типовых фигур технического анализа может быть разделён на 2 части: фигуры продолжения и разворотные фигуры.
Фигуры продолжения – это фигуры коррективного (временного) характера.
Разворотные фигуры – фигуры, сигнализирующие о глобальном развороте тренда.
Рассмотрим их подробнее.
Основные фигуры продолжения (Continuation Patterns)
Треугольники – наиболее распространённые фигуры такого типа. Их различают в зависимости от расположения ограничивающих линий. Верхняя граница является линией сопротивления, а нижняя – линией поддержки. Это выполняется для всех колебаний внутри треугольника
Наиболее часто можно встретить сужающийся треугольник. Его границы сходятся в одну точку и симметрично наклонены к горизонту. Сужающийся треугольник может корректировать любой тренд.
Реже встречается восходящий и нисходящий треугольники. Одна из сторон параллельна оси времени, а другая наклонена, приближаясь к первой с развитием треугольника (по времени). Восходящий треугольник более характерен как коррекция медвежьего рынка. Это объясняется тем, что его верхняя граница параллельна горизонту и представляет собой ярко выраженный уровень сопротивления. В то же время его нижняя граница более размыта, уровень поддержки чётко определить довольно сложно
После завершения каждого из треугольников следует ожидать возобновления движения в направлении предшествующего тренда. Момент, когда треугольник закончился, можно определить по следующим критериям:
1. Внутри каждого треугольника существует нечётное количество (не меньше пяти) волн.
2. Сужающийся, восходящий и нисходящий треугольники обычно заканчиваются близко к точке пересечения своих границ, но не позже.
3. После завершения треугольника цена должна резко изменить своё значение (повыситься или понизиться), т.е. пробить соответствующую границу.
Явление, когда после завершения треугольника цена начинает изменяться, называется ударом или толчком. Минимальная цель для удара равна длине наибольшей волны треугольника. Наиболее сильный удар наблюдается в случае, если последняя волна треугольника не касается границы, а заканчивается раньше.
На рисунке видно, что удар произошёл в районе точки 5/31 и завершился изменением уровня котировки до величины 0.8460, как раз на величину порядка наибольшей волны треугольника – 80 pips.
Флаги и Вымпелы – реже встречаемые фигуры. Их отличия от треугольников состоят во взаимном расположении верхней и нижней границ. Флаг и вымпел напоминают нисходящий и восходящий треугольники.
В качестве общей рекомендации к ведению торговли можно заметить, что торговать “внутри” треугольника или любой другой фигуры продолжения нет смысла, потому как шансов потерять деньги при такого рода ценовых колебаниях гораздо больше, чем шансов выиграть. Вступать же в сделку необходимо сразу после окончания фигуры продолжения, когда ожидается резкий подъём или спад цен.
Основные разворотные фигуры (Reversal Patterns)
Для того, чтобы начать искать разворотную фигуру, следует первым делом удостоверится в наличии чётко выраженного предшествующего тренда. Первый сигнал о правильности выявленной фигуры – пробой какой-либо важной линии тренда.
Голова и Плечи – одна из наиболее важных и известных разворотных фигур для бычьего тренда. Её отличительные части – голова и два плеча.
После того, как появилась уверенность, что сформировалась именно фигура Голова и Плечи, необходимо дождаться пробоя линии шеи, что будет означать завершение всей фигуры и начало нового нисходящего тренда. Минимальная величина, на которую после этого упадёт цена, будет равна расстоянию между головой и шеей
На рисунке выделена линия шеи и два плеча
Перевёрнутые Голова и Плечи - зеркальное отображение только что рассмотренной фигуры. Все рассмотренные правила будут справедливы и для этой фигуры с необходимыми поправками на зеркальность.
Двойная Вершина и Двойное Дно – тоже часто встречаемые фигуры. Параллельные линии, между которыми развиваются оба типа вершины и дна, являются уровнями сопротивления и поддержки.
2.Двойное Дно
Тройная Вершина или Тройное Дно – более слабые (с точки зрения уверенности в дальнейшем развороте) фигуры.
Вершина – сигнал о наступающем спаде, а дно – о подъёме цен.
Суммируя всё вышесказанное о фигурах технического анализа заметим, что прогнозирование с использованием только классических фигур не слишком эффективно в силу того, что критерии для определения той или иной формации довольно расплывчаты. Все сигналы воспринимаются субъективно: там, где один человек увидит “Тройную Вершину”, другой усмотрит “Голову и Плечи”. Однако простота и наглядность свойственные методам классического анализа всегда могут помочь в выборе решения о характере изменения цены. Для количественного описания зависимостей цен от времени служат строгие математические соотношения, включаемые во вторую ветвь методов технического анализа – математических методов.