Основой всех методов и средств технического анализа является выявление тренда – превалирующего направления движения цен. Тренды бывают трёх видов: “бычий”, “медвежий” и боковой.
“Бычий”, или возрастающий тренд характеризуется тем, что каждый последующий подъём и впадина на ценовом графике, выше предыдущих (рисунок ниже). Линия, ограничивающая такой тренд снизу называется линией тренда.
“Медвежий”, или нисходящий тренд возникает тогда, когда последующие пики и впадины ниже предыдущих (рисунок ниже). Линия тренда ограничивает ценовой график сверху.
Линией поддержки (сопротивления) называется линия соединяющая ценовые минимумы (максимумы). В динамике рынка эти линии часто переходят друг в друга.
Боковой, или горизонтальный тренд характеризуется отсутствием ярко выраженной восходящей или нисходящей тенденции движения цен на рынке. При боковом тренде цены колеблются в горизонтальном диапазоне, в окрестности своего среднего значения.
Уровни поддержки и сопротивления – значения цен, которые в силу определённых причин служат своеобразными уровнями для ценового графика, приближаясь к которым вероятность отскока от значений цен на этих уровнях повышается. Одним из критериев силы тренда является его реакция на уровни сопротивления и поддержки. Пробитие уровня поддержки/сопротивления означает, что доминирующий тренд сохраняет свою силу. А чем большее количество раз тренд наталкивается на свое сопротивление или поддержку, будучи не в состоянии их преодолеть, тем более сильный сигнал о слабости тренда мы получаем, и тем больше вероятность разворота в будущем. Поэтому торговые решения в районе этих уровней необходимо принимать с учётом того, как поведёт себя график цены после касания этого уровня.
Уровни сопротивления и поддержки могут возникать неожиданно, а могут быть предсказаны и заранее. Например, на рубежах круглых чисел существует психологический барьер, например уровень 1.8 для курса USD/CHF, или 0.9 для курса EUR/USD.
Линия канала может быть построена, если движения тренда ,в первом приближении равномерны. Линия канала рисуется параллельно линии тренда и располагается выше графика цены при бычьем тренде, и ниже – при медвежьем.
На рисунке, приводимом ниже, изображена линия канала и уровень поддержки величиной в 1.4200 переходящий с течением времени в уровень сопротивления.
Коррекция – временное изменение тренда.
Разворот – глобальное изменение тренда